孫に食べさせたい食材作り


by eainomi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

師匠をたずねて

今年は師匠にお願いして、ハウスで野菜の苗を作らせて頂きました。
いつもはたばこ農家の人からご厚意でたくさんのナスなど戴いているのですが、自分でも種から育ててみたくなり、師匠にムリをお願いしました。

夏野菜は総じて25℃くらいいないと発芽しません。つまり只のビニールハウスではダメ。
電線を使った育苗床が必要なのです。
ですからこの辺りの農家はホームセンターなどで買い求めるのが普通です。

師匠は昔たばこを作っておられたので、育苗器を持っておられ毎年種まきから始められています。
師匠のハウスにはニラ、ねぎ、豌豆豆、ほうれん草、等がたくさん。
今年は野菜が高いので都会の親戚にせっせと送られているそうです。

師匠のハウスで蒔いた種は、きゅうり、なす、とまと、白菜、トウモロコシ、バジル。
みんなだいぶ大きくなったので持ち帰り 自分のうちのハウスに。キュウリと白菜は本床に植えました。
お話に夢中になっていて映像を撮り忘れていまいました(^_^;)又後日。

ハウスの外の畑にも色々珍しいものが。
白花のアザミ。これは花が咲いてからUPします。
オケラ
師匠をたずねて_d0146991_225257.jpg




トトキ(釣り鐘人参のことです)師匠をたずねて_d0146991_228783.jpg

















~山でうまいのはオケラにトトキ、里でうまいのはウリにナス、嫁に食わすのもおしゅうござる~

帰りがけにシャガが雨上がりにキレイでしたが、携帯のカメラではなかなか上手く撮れません。
師匠をたずねて_d0146991_22164352.jpg


午後からはハウスの中を鋤いて、枝豆(茶豆)を播きました。
by eainomi | 2010-04-23 22:25 | 日々のこと